SURGICAL OPERATION
正顎手術
正顎手術是什麼?

正顎手術是一種將上下顎骨切開並重新調整齒顎間位置的治療。目的是協助矯正咬合不良,並調整臉型及增進美觀。
正顎手術可以改善「戽斗」、「下顎後縮」、「顏面歪斜」等問題,也可以因此改善咬合,以及因為下顎過度後縮所造成的睡眠障礙。

正顎手術常見臉型

前牙開咬

下顎後縮(短下巴)

下顎突出(戽斗、月亮臉)

顏面不對稱(歪脸)

正顎手術新觀念 - 先開刀後矯正

正顎隨著手術技術的進步,以前認為需要先矯正一段時間的觀念也漸漸改變,在有經驗的顱顏外科醫師及矯正醫師的配合下,許多病患不須再接受漫長的矯正療程,而是利用手術優先來改善臉型及咬合,正顎手術後再完成最後的矯正,不但可以縮短整個治療時間,更可以立刻感受到正顎手術改變臉型的優點。發表在PRSJournal 2017年126其的文獻中已證實這樣的先手術後矯正的方式與傳統治療方式有相同的效果,並可大幅減少矯正時間至一年以內。但此方法並非所有人適用,例如原先牙齒排列非常凌亂或有干擾者。需要經由矯正醫師及手術醫師共同評估,並由矯正醫師提供可行的治療計畫後才能決定。

 




電話聯絡 線上客服